Translate

Jumat, 27 Mei 2016

RESEP RISOLES

             
              Assalamu'alaikum Wr. Wb.

Okeh sobat bertemu lagi dengan saya dalam postingan kali ini yang berisi tantang RESEP RISOLES. Risoles adalah sejenis makanan cemilan atau jajanan khas dari daerah Jakarta. Risoles dalam bahasa Belanda disebut rissole, yaitu pastri yang berisi daging cincang serta sayur-sayuran yang digulung dadar yang kemudian diberi lapisan tepjng panir lalu digoreng hingga berwarna coklat keemasan. Okeh berikut adalah resepnya.

Bahan Isian:
a) 150 gram wortel, dicuci bersih lalu diiris halus atau kotak (sesuai selera).
b) 300 gram kentang dikipas lalu dicuci bersih, kemudian potong kotak-kotak dan goreng.
c) 100 gram buncis, iris tipis-tipis.
d) 150 ml air.
e) 4 siung bawang putih, cincang halus.
f) 2 siung bawang merah, cincang halus.
g) 1 sendok teh pala bubuk.
h) 2 tangkai seledri, iris halus.
i) garam, gula dan merica secukupnya.
j) 2 sendok makan margarin untuk menumis.

Bahan Kulit:
a) 100 gram tepung terigu.
b) 1 butir telur.
c) 250 ml susu cair.
d) 1/4 sendok teh garam.
e) 2 sendok makan margarin, lelehkan dwn biarkan saja agar dingin.

Bahan pelengkap lain:
a) 3 butir telur, dikocok lepas.
b) 300 gram tepung panir, pastikan yang kasar, atau bisa juga menggunakan tepung roti.
c) minyak untuk menggoreng.

Cara Membuat:
a) Buat kulitnya dulu. Cara membuat kulit risoles sayur, pertama campurkan bahan-bahan seperti susu cair, telur, tepung terigu dan juga garam, kemudian aduk adonanya secara merata. Selanjutnya, panaskan wajan yang telah diberi minyak goreng kemudian bentuk lembaran-lembaran tipis seperti kulit dadar dengan menggunakan media wajan. Buat terus hingga habis adonanya.
b) Membuat isianya mudah, tumislah bawang putih dan bawang merah,lalu tambahkan buncis, kentang dan wortel. Aduklah hingga menjadi layu, lalu tambahkan air, kemudian masukan scara bersamaan bahan-bahan seperti merica, gula, garam serta pala bubuk. Masak terus hi gha bumbu meresap, lalu kasih seledri. Aduk rata.
c) Ambil kulit yang telah dibuat tadi, lalu isilah dan gulung dengan rapi. Jangan lupa calupkan ke dalam telur kemudian lumuri atau guling-gulingkan ke dalam tepung panir atau tepung roti hingga rata. Diamkan sebentar sekitar 30-60 menit. Agar hasil risolesnya benar-benar bagus dan gurih. Setelah dirasa cukup waktunya tinggal goreng sampai berwarna coklat keemasan. Lalu angkat dan sajikan.

Sekian dari saya,semoga bermanfaat bagi anda. Sampai jumpa di postingan lain.

           Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar